Gli aminoacidi sono le unità costitutive delle proteine, a seconda della capacità (o meno) di sintesi del nostro organismo, gli aminoacidi sono divisi in tre macrocategorie: gli aminoacidi essenziali (fenilalanina, treonina, triptofano, metionina, lisina, leucina, isoleucina e valina); i condizionatamente essenziali come l'arginina (precursore della creatina), la glicina (costituisce il collagene), la glutamina (tra le altre cose, stimola la formazione di proteine), la prolina (interviene nella riparazione dei tessuti) e la taurina (agisce nel processo di crescita di muscoli, sistema nervoso e sistema cardiovascolare); e non essenziali (alanina, acido aspartico, asparagina, acido glutammico, glicina, prolina, serina, tirosina, istidina e glutammina). Gli aminoacidi ramificati o BCAA sono tre aminoacidi essenziali (Valina, Isoleucina e Leucina) e vengono utilizzati per contrastare l'affaticamento, migliorare la concentrazione e le performance atletiche, ridurre la perdita di massa muscolare durante l'esercizio e fungono da recupero muscolare dopo l'attività fisica.